veicoliamo i concetti di buona e sana alimentazione, permettendo ai bambini di scoprire nuovi alimenti e sapori

i menù sono elaborati al fine di poter offrire sempre una certa varietà di preparazioni e rispettando la stagionalità dei prodotti ortofrutticoli

Alcuni piatti del nostro menù primavera-estate

Migliotto con pesto furbo di fagiolini, crostino di pane con ricotta

Trota salmonata, patate al rosmarino, fagiolini

 

Cucina e alimentazione

La cucina degli Amici di Pooh

L’educazione alimentare inizia fin da piccoli e, come per molti aspetti della vita, passa attraverso l’esempio di noi adulti.

Il nostro obiettivo, da genitori e da educatori, è di veicolare i concetti di una buona e sana alimentazione, anche nella nostra struttura, per dare continuità o per arricchire ulteriormente ciò che ogni famiglia inizia a casa, alla propria tavola.

Abbiamo fortemente voluto intraprendere un percorso di buona alimentazione, che permetta ai bambini di scoprire nuovi alimenti, magari fino a quel momento sconosciuti, e nuovi sapori: questa esperienza, vissuta tutti insieme, con i propri amici e i propri educatori, sarà ancora più forte. Una vera e propria avventura per conoscere nuovi alimenti!

Il percorso che abbiamo abbracciato nell’ultimo anno è sicuramente ambizioso, ma siamo supportati da un team di professioniste che hanno accolto le nostre richieste e che hanno saputo dare vita alla nostra filosofia.

Le dietiste del team Nutricam che si sono occupate e si occuperanno dei menù dei bambini ci stanno aiutando a realizzare tutti gli obiettivi che ci siamo sempre prefissati: un’alimentazione sana, equilibrata, stagionale e varia, che possa piacere ai più piccoli e far star bene anche i genitori a casa.

I menù sono elaborati su quattro settimane, ripartiti in due stagioni (primavera-estate e autunno-inverno), al fine di poter offrire sempre una certa varietà di preparazioni e soprattutto, mantenendo a cuore la stagionalità dei prodotti ortofrutticoli. E’ il primo grande insegnamento che possiamo fare ai nostri piccoli: rispettare la natura e i suoi naturali tempi.

Ogni pasto che viene offerto è adeguato per soddisfare i fabbisogni di bambini, nelle diverse fasce d’età. I pasti sono composti rispettando il Piatto Sano, prevedendo sempre una fonte di cereali, un ingrediente proteico e la verdura. Sempre variando la tipologia e alternando in maniera ottimale la tipologia delle proteine, al fine di fare scoprire ai bambini che esistono anche i legumi, spesso assenti nella loro alimentazione!

Quando ci si propone di offrire loro un ingrediente nuovo, lo si fa attraverso una ricetta divertente, così che anche l’esperienza possa essere goduta a pieno e che l’attenzione non sia posta esclusivamente sull’alimento nuovo o sconosciuto.

La scelta delle materie prime è essenziale: abbiamo una forte selezione degli ingredienti utilizzati per la preparazione dei piatti, con netta prevalenza di prodotti biologici, ortaggi freschi e senza l’uso di alimenti industriali già trasformati.

Abbiamo inoltre deciso di condividere con i bambini, anche attraverso i pasti, un progetto interculturale che ci porterà, mese dopo mese, ad assaggiare pietanze e menù provenienti da culture diverse. Ci sarà da imparare e divertirsi.

In caso di allergie, intolleranze o scelte etiche e religiose, su indicazioni fornite dal pediatra o dalla famiglia, ci avvaliamo dell’aiuto delle Dietiste per creare menù ad hoc, per soddisfare ogni esigenza. Il rispetto di ogni scelta deve essere sempre alla base!

Anche i più piccoli sono rispettati: c’è un menù creato appositamente per i bambini in fase di svezzamento, che segue le Linee Guida Ministeriali e che si basa su molti principi dell’auto-svezzamento, rispettando consistenze e tagli in sicurezza. Tuttavia, questo menù può essere adeguato alle indicazioni fornite dal pediatra o dalla famiglia, sulla base di come la famiglia sta percorrendo questo viaggio alla scoperta degli alimenti!

Un progetto ambizioso, sicuramente, che sarà in continua evoluzione, sempre con l’obiettivo di offrire e garantire una buona educazione alla buona alimentazione!

la nostra nuovissima cucina interna

Un giorno da chef

a cura della nostra pedagogista Dott.ssa Marta Venegoni

All’interno della nostra scuola abbiamo pensato di sviluppare il progetto “preparo la mia torta di compleanno”.

I bambini, il giorno del compleanno, potranno preparare la torta, affiancati dalla nostra cuoca.
Preparare una torta di compleanno e condividerla con i compagni non è solo un gioco:
con grande gioia, i nostri bambini vivono questa esperienza che attiva in loro almeno cinque aree di sviluppo comportamentale:

  • dimensione cognitiva (quanti ingredienti? quali? Come assemblarli?)
  • fino motoria (manipolare, versare, mescolare)
  • simbolica (far finta di essere un cuoco per un giorno)
  • prendersi cura e la relazione (la nutrizione è il primordiale contatto fisico dell’essere umano) che rende atto del “dar da mangiare”, un gesto di affetto per l’altro.
  • Ed, infine, il senso di autoefficacia personale. Quella gratificazione che proviene dall’aver dato forma a qualcosa di buona che poi verrà condiviso.

Avreste mai pensato che, fare una semplice torta a scuola, potesse avere così tante ricadute pedagogiche?

Scarica la guida introduttiva a una sana alimentazione per tutta la famiglia

I nostri Plus

Pedagogista

Acquamotricità

Minibus

Progetto lettura

Gite Didattiche

Psicomotricità

Atelier

Cucina

Salute e benessere